Nov
2015
Couronne citrouille raisins secs #LGD
C’est le jour du Gâteau Du Dimanche avec cette fois une recette de saison et super healthy. Ni trop sucrée ni trop grasse, la couronne se conserve très bien et fera un goûter très apprécié de vos nains adorés. Bref exactement ce qui importe pour cette catégorie de Gâteau Du Dimanche (toutes les recettes via le #LGD ; d’ailleurs j’attends les vôtres !) un gâteau qui se garde et qui fait des goûter sains.
Pour 8 personnes
Un moule couronne ou à cake
200 g de citrouille soit un morceau de 250 g environ
15 cl de crème fraîche semi liquide
120 g de sucre
3 oeufs
150 g de farine
1/2 sachet de levure
Épices (si vous aimez) : 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, 1/2 cuillère à café de muscade. Encore mieux si vous avez du mélange 4 épices dans ce cas une bonne cuillère à café suffira.
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C. Ôter la peau et couper le potiron en petit dés. Faites cuire au micro-ondes pendant 10 minutes puissance maximum avec un fond d’eau. Bien égoutter et réduire en purée. Laisser refroidir. Faites tremper les raisins secs dans un peu de rhum.
En parallèle mélanger la crème, et le sucre puis les oeufs un par un. Ajouter la purée de potiron.
Mélanger la farine, la levure, le sel et les épices. Combiner les 2 préparations et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Essorez et intégrez les raisins.
Beurrez le moule, versez la pâte et hop au four pour 10 minutes à 180°C. Puis 40 à 50 minutes à 150°C.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez. C’est aussi bon tiède !
Bon week-end les copains.